Личный опыт

Что говорят в Гонконгских банках

- Здравствуйте, разрешите лично познакомиться.

Первое, в чем нужно отдавать себе отчет, это то, что процедура   д и с т а н ц и о н н о г о   открытия счета в Гонконге на сегодняшний день выглядит невозможной. Сто процентов банков Гонконга потребует личного присутствия директоров компании на собеседовании в банке, а еще солидная часть банков попросит еще и присутствия акционеров, владеющих не менее 10% акций компании и конечных бенефициаров.Весьма брезгливо банки относятся к компаниям с корпоративными директорами и чуть менее – к компаниям с корпоративными акционерами. Так что, если уж Вы решились на открытие счета в банке Гонконга, будьте добры выделить 2-3 дня в своем расписании на поездку в Гонконг на собеседование в банк.

- Добро пожаловать или посторонним вход запрещен.

Почти в каждом банке царит прекрасная и дружелюбная атмосфера, как и почти везде в Восточной Азии, Вам будут вежливо объяснять процедуры, которые необходимо пройти, вежливо отбирать документы, которые Вы представляете на рассмотрение банка, но есть вероятность, что тот человек, который с Вами общается уже знает, что Вам не откроют счет. Поэтому милый и приятный тон не должен вводить в заблуждение и внушать необоснованные надежды. Почему? Об этом мы расскажем далее.-

У нас очень много денег, а у вас?

Не секрет, что около 40% внешнеторговых операций Китая проходит через Гонконг. Можно утверждать, что экономическая суть Гонконга в том, что это денежный и юридический вход в Китай для огромного количества компаний, которые хотят общаться с Китаем на английском языке и в рамках английского права.Как известно, большинство дверей работают в обе стороны, соответственно Гонконг – это еще и удобный выход из Китая для миллионов китайских компаний и предпринимателей. Практически полное отсутствие валютного контроля, широкий спектр банковских услуг, налоговые и таможенные льготы – всё это, безусловно, привлекает огромный поток денежных средств китайского происхождения. В Гонконге более 20-ти местных и более 100 иностранных банков, но и китайских денег становится в последнее время всё больше и больше, поэтому связываться с иностранными компаниями или с местными компаниями, принадлежащими иностранцам, банки Гонконга не всегда хотят, держа в голове тот факт, что «у нас и так всё хорошо, а тут вы еще».Эта стратегия гонконгских банков настолько очевидна в последнее время, что не так давно в одной из самых уважаемых газет Гонконга South China Morning Post вышла статья, о том что нежелание банков открывать счета иностранным компаниям начинает тормозить экономику Гонконга.Однако, справедливости ради отметим: первоначальные взносы в Гонконгских банках начинаются от 10 000 HKD (~1 500 USD), что немыслимо мало для многих европейских банков.

- Это не прачечная, а министерство культуры!

Гонконг очень дорожит своей репутацией престижного мирового финансового центра, регулярно занимающего первые строчки международных рейтингов по таким показателям, как надежность, открытость и легкость ведения бизнеса. Поэтому администрация Автономного Региона Гонконг готова отдать под суд даже своих кровных миллиардеров или знаменитых английских футболистов, если узнает, что те занимаются отмыванием денег, нажитых преступным путём. В последние годы борьба с money laundering – одна из главных целей местного правительства и не только на словах, но и на деле. В целом, китайские деньги часто проходят водные процедуры именно здесь, но с этим борются, и уж с иностранцев-то здесь спрос особый. Банки отлично это знают.

Не ходите дети в Африку гулять!

Для того, чтобы Вам не отказали в принятии документов прямо на входе, желательно не иметь в структуре акционеров компаний, директоров или акционеров с Британских Виргинских островов (BVI) или им подобных офшорных юрисдикций. На фоне общемировой тенденции борьбы с офшорами, которая затронула, в том числе и материковый Китай, многие гонконгские банки бегут от островных юрисдикций, как от чумы. В принципе, открытие счета на компанию, связанную с "чистыми офшорами", возможно, и прецеденты были, например, в HSBC, но нужно будет потратить не в пример больше усилий для того, чтобы доказать, что Вы не верблюд не будете заниматься отмыванием денег, и такая структура - производственная необходимость.

- Дорогая, я перезвоню.

Если Вы собрались записаться на прием к гонконгским банкирам с целью открытия счета, то логичный ход – позвонить по указанному на сайте / в брошюре банка телефону. Автоматическая девушка последовательно и обстоятельно расскажет Вам, какие цифры следует нажать, и в конце концов, Вам наверняка удастся поговорить с девушкой более или менее живой, которая запишет Вас на собеседование на конкретную дату и выдаст сакраментальную фразу: «Мы Вам завтра позвоним».Так вот, не стоит на это рассчитывать со стопроцентной уверенностью. Очень часто (если это не HSBC) не перезванивают ни завтра, ни послезавтра и вообще никогда. Нужно будет звонить снова, и чаще всего опять автоматической девушке, поскольку на этапе первого звонка Вам не оставляют никаких выходных данных – ни телефонов, ни имён, ни номера Вашего обращения.Вполне вероятно многоразовое повторение «мы Вам перезвоним», зависит от банка. Ради справедливости можно отметить, что итоговым результатом все же является определение конкретного менеджера с конкретным номером телефона, по которому Вас пригласят на собеседование в удобное этому менеджеру время.

- Приходите завтра.Если Вы уже физически находитесь в Гонконге, на многие банки, особенно на те, которые не обладают многоступенчатой системой записи на собеседования, можно "напасть" без предупреждения, просто зайдя в банк. Однако, гонконгские банки явно изучали историю, и на Ваш план Барбароссы найдут достойный ответ.Варианты могут быть следующие:

  • многие, особенно крупнейшие банки, скажут, что нужно пройти этапы дозвона до автоматических и живых девушек;
  • другие скажут, что открывают корпоративные счета в других отделениях;
  • третьи скажут, что они сейчас заняты, и вообще у Вас нет нужных документов, поэтому приходите потом.

- Здравствуйте, вы, случайно не от Ивана Петровича? 

Значительная часть банков и крупные гонконгские дочки китайских финансовых институтов, таких как China Construction Bank, China Communication Bank, ICBC и частные Гонконгские банки сразу же на входе могут заявить следующее требование: рекомендательное письмо от уже существующего клиента именно этого банка, счет которого открыт уже в течение 1-2 лет.Таким образом, неплохо бы иметь хотя бы одного партнера в Гонконге, который бы согласился подписать на Вас рекомендательное письмо именно в тот банк, в котором он обслуживается.

- Руссо туристо? Облико морале?

На этапе удостоверения личности директоров и акционеров вполне вероятное «фи» банки могут высказать по поводу Вашего происхождения из России, стран СНГ или даже Латвии (привет бывшему СССР).Приходится признать, что в целом российский бизнес вследствие ряда причин определенно не обладает высокой репутацией в мире.Гонконг исторически ориентирован на деловые круги Запада, а жители других стран могут вызывать подозрение на подсознательном уровне. В любом случае, не волнуйтесь на счет того, что внезапно Вам станет неуютно на собеседовании в банке, улыбаться Вам будут всегда!

- Наша бумажная промышленность работает прекрасно. 

На сайтах банков почти всегда можно увидеть четкий список документов, которые нужно принести в банк. С вероятностью 99% Вам с первого раза подготовить эти документы не удастся, а часть из подготовленных Вами по указанному и иногда сверхподробному списку требований при открытии счета не понадобятся.Либо нужно будет заверить что-то в другом месте или в другое время, либо нужно будет донести что-то в дополнение к означенному списку. Такова специфика индивидуального подхода к клиенту.

- Здесь Вам не тут. Зачастую разную информацию о требованиях к открытию счета можно услышать в двух отделениях одного и того же банка, расположенных друг от друга на расстоянии одного квартала!

- Один за всех и все за одного.

Несмотря на то, что рассмотрение пакета документов индивидуально для каждой компании, будьте готовы к тому, что личного менеджера, к которому можно обратиться по вопросам открытия счета у Вас в итоге может не быть.Часто на собеседовании Вы видите одного человека, Вам перезванивает другой, а по электронной почте Вам пишет третий. Это правило работает не всегда, но в этом принципиальное отличие гонконгских банков от, например, европейских, когда менеджеры «прикрепляются» к клиентам всерьез и надолго.

- Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей.

Стандартная гонконгская система принятия решений по открытию счета обезличена. То есть Вам не удастся пообщаться с теми людьми, которые принимают решение об открытии счета.Есть мнение, что таким образом исключается из процедуры коррупционный элемент – никаких коньяков и шоколадок!Нет, конечно, можно одарить менеджера сувенирной ручкой или календариком, но нужно знать, что, человек, с которым Вы общались, только заполнит анкеты, возьмет подписи и очаровательно улыбнется, если повезет, то несколько раз.

- После дождичка в четверг.

Частенько банки не соблюдают сроки по рассмотрению заявлений или по своей ответной реакции на какие-то Ваши действия. Если говорится, что Ваше обращение будет рассмотрено в течение двух недель, то нужно рассчитывать на месяц. Если говорится, что перезвонят на следующей неделе, то нужно рассчитывать на две. А сама процедура открытия счета и активации интернет-банка может растянуться на 3 месяца, даже при Вашей мгновенной реакции на все запросы банка.

- Восток - дело тонкое.

Каким бы заезженным штампом ни казалось Вам это наше финальное заключение, приходится признавать, что этой фразой и характеризуется специфика работы в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом и в Гонконге в частности. Однако, при наличии необходимости, четко сформированного желания и  соблюдении всех требований конкретного банка открыть счет в Гонконге все-таки конечно же можно, даже если придется выслушать все 15 фраз, упомянутых в нашем обзоре.  

p.s. Материал основан на реальных событиях, но не является ни точным предсказанием будущего, ни точным руководством к действию

Александр Мазур 08 Июля 2015

Читайте также:

Комментарии

Поделись опытом

Недовольны уровнем обслуживания и качеством услуг европейского банка, или, наоборот, готовы его похвалить? Поделитесь своим личным опытом с другими пользователями. Оставьте отзыв!

Поделиться
Virtual Affairs: у банка будущего не существует границ – он там, где его клиенты
Читать