Советы

Совет №76

Особенности налоговой системы Лихтенштейна

Несмотря на то, что практически все страны Европы стремятся к единству законов и интеграции в сферах экономической и социальной политики, налоговые системы европейских государств не отличаются единством.

Аналитики российской консалтинговой компании «ТаксАрт Групп» исследовали налоговые системы 38 европейских стран: как с развитой рыночной экономикой, так и слабой, все еще «шатающейся» после распада социалистических государств.

Некоторые из исследованных стран уже являются членами Евросоюза, другие уже претенденты на вступление в единую валютную зону, но между тем, в большинстве государств единой Европы, вы можете столкнуться с кардинальными различиями налоговых систем и принципами налогообложения.

Собираясь жить за рубежом и вести там свой бизнес, необходимо внимательно изучить налоговый кодекс страны: какой размер налога на прибыль в данной стране; сумма налога «у источника»; НДС; какими налогами облагаются доходы физических лиц и их имущество и многое другое.

Предлагаем вашему вниманию аналитический материал с подробной информацией об экономике, особенностях рынка, а также налоговых ставках и критериях взимания налогов в каждом конкретном государстве Европы.

 

Лихтенштейн не является членом Евросоюза, но входит в Европейскую экономическую зону.

 

Налог на прибыль

  • В отличие от большинства стран Европы в Лихтенштейне установлена не классическая система налогообложения прибыли (когда облагается операционная прибыль и прибыль при распределении акционерам – Люксембург, Австрия и многие другие). Налог на дивиденды не уплачивается при выплате дивидендов акционерам (как резидентам, так и не резидентам). Лихтенштейн также освобождает от налогообложения дивидендный доход, полученный компаниями-резидентами как от местных дочерних компаний, так и от иностранных.
  • Налогом на прибыль облагаются резиденты (за исключением партнерств и государственных предприятий) – в части всей получаемой прибыли, а также нерезиденты – в отношении прибыли, полученной от источников в Лихтенштейне.
  • Налоговым резидентом считается лицо, чье местонахождение или место эффективного управления находится на территории Лихтенштейна.
  • Ставка налога на прибыль составляет 12,5%. Доходы от прироста капитала (capital gains) включаются в налоговую базу по налогу на прибыль, за исключением доходов от реализации акций, причем как местных, так и зарубежных дочерних обществ (ставка 0%). Также не включаются в базу по налогу на прибыль (но включаются в базу по налогу на прирост капитала от реализации недвижимого имущества) реализация недвижимого имущества компании, находящегося на территории Лихтенштейна.
  • Правила налогообложения контролируемых иностранных компаний (СFC) не установлены, также как и специальные правила трансфертного ценообразования.
  • Ввиду отмеченных особенностей – (отсутствие налога на прибыль с дивидендов, освобождение от налогообложения доходов от реализации акций, относительно низкая общая ставка налога на прибыль) Лихтенштейн относят к низконалоговым европейским юрисдикциям и часто используют в качестве места регистрации холдинговой или субхолдинговой компании.

 

Налог у источника 

  • С 1 января 2011 года налог у источника не взимается в случае выплаты дивидендов, процентов, или роялти независимо от статуса резидентства получающей стороны.

 

НДС

  • Ставка НДС в Княжестве Лихтенштейн составляет 8%. Пониженная ставка налога (3,8%) применяется в отношении гостиничных и туристических услуг. Иная пониженная ставка (2,5%) применима в отношении медицинских товаров, пищевых продуктов, книг и иных печатных изданий; нулевая ставка – в отношении операций, связанных с экспортом товара.

 

Это интересно:

Княжество Лихтенштейн не является членом ЕС в связи с чем, в отличие от стран-членов ЕС, в национальное законодательство не имплементированы Директивы ЕС, регулирующие, в том числе уплату косвенных налогов. В этой связи поставки в страны-члены ЕС с точки зрения законодательства Лихтенштейна являются обычными экспортными поставками (облагаемыми по ставке 0%). Что интересно Лихтенштейн как государство, ассоциированное со Швейцарией, имеет объединенную базу для расчета НДС со Швейцарией (налогоплательщики, осуществляющие операции в обеих странах, объединяют финансовый результат по ним для целей НДС)

 

Налог на доходы физических лиц

  • Резидентами Лихтенштейна считаются лица, имеющие на территории Княжества место жительства или центр жизненных интересов (в том числе, экономических) или находящиеся на территории в течение 6 месяцев (без учета небольших перерывов).
  • Налог уплачивается по домохозяйствам (объединяются доходы супругов и, в некоторых случаях, детей). Однако по совместному заявлению возможно раздельное налогообложение супругов.
  • Ставка налога – прогрессивна и может колебаться от 3,5% до 28% в зависимости от величины дохода (28% уплачивается с годового дохода, превышающего планку в 200 000 Швейцарских франков). Кроме того, муниципалитетами отдельно устанавливается дополнительный сбор исходя из суммы налога. Дополнительный сбор устанавливается раз в год, в пределах от 150% до 250% от суммы налога. Тем не менее, общая ставка налога на доходы с учетом муниципального сбора, не может превышать максимальных 28%.

 

Налог на имущество физических лиц

  • В отношении недвижимости возможно применение налогов на имущество, а также налога на прирост капитала при реализации недвижимого имущества. Отдельного налога на недвижимое имущество как во многих странах Европы – не установлено.
  • Налоговая база определяется достаточно нетрадиционно – рыночная стоимость имущества, увеличивается на определенную ставку (ставка налога ежегодно утверждается законодательным органом Княжества, в 2014 г. – 4%). Полученная сумма (в виде 4% от стоимости) формирует вмененный доход, облагаемый по стандартной шкале налога на доходы физических лиц. В то же время законодательство содержит перечень освобождений от данного налога.
  • К налогу на имущество может быть добавлен дополнительный муниципальный сбор.
  • Налог на прирост капитала при реализации недвижимого имущества возникает при отчуждении (в т.ч. по судебному взысканию и при конфискации) недвижимости на территории Княжества. Налогом облагается инвестиционный доход – база определяется как превышение цены продажи над затратами на приобретение. Общие ставки налога на доходы применимы и к налогу на прибыль от прироста капитала от реализации имущества.

 

 Текст подготовлен российской консалтинговой компанией TaxArt Group LLC специально для Banki.ru

 

Лихтенштейн

Читайте также:

Комментарии

Поделись советом

У вас свой есть метод выбора лучшего банка? Знаете как быстро открыть счет, получить кредит в европейском банке, открыть фирму или молниеносно перевести деньги в другую страну? Поделитесь своим практическими советами с другими пользователями!

Совет №222
К вопросу о Due Diligence. Часть 1. Банковская Тайна как залог коммерческого успеха
Австрия Андорра Бельгия Великобритания Дания Италия
Совет №291
Введение дополнительной ставки гербового сбора для покупателей второй и последующей недвижимости в Великобритании
Великобритания
Совет №161
Как зарегистрировать компанию в Швейцарии?
Швейцария
Все советы
Сергей Табарча

Основатель информационного ресурса Bancamea.md

Румыния 
Николай Рожок

генеральный директор MoneyPolo

Великобритания 
Германия 
Словакия 
Чехия 
Швеция 
Александр Мазур

Эксперт компании Winkong Consulting Limited по вопросам налогообложения

Все эксперты
Tue, 30 May 2017 15:09:42 +0000

За первые 100 дней президентства Дональд Трамп выступил с множеством громких и зачастую противоречивых высказываний. Одним из них...

Mon, 22 May 2017 11:59:36 +0000

Интернет-сервис Freedom24.ru – это первый в России онлайн-проект по продаже ценных бумаг розничным клиентам. Миссия проекта – помочь...

Fri, 19 May 2017 09:59:14 +0000

Итоги последней глобальной атаки WannaCry еще предстоит оценить, а пока мы предлагаем посмотреть, сколько денег уже перекочевало в...

Virtual Affairs: у банка будущего не существует границ – он там, где его клиенты
Читать