Советы

Совет №76

Особенности налоговой системы Лихтенштейна

Несмотря на то, что практически все страны Европы стремятся к единству законов и интеграции в сферах экономической и социальной политики, налоговые системы европейских государств не отличаются единством.

Аналитики российской консалтинговой компании «ТаксАрт Групп» исследовали налоговые системы 38 европейских стран: как с развитой рыночной экономикой, так и слабой, все еще «шатающейся» после распада социалистических государств.

Некоторые из исследованных стран уже являются членами Евросоюза, другие уже претенденты на вступление в единую валютную зону, но между тем, в большинстве государств единой Европы, вы можете столкнуться с кардинальными различиями налоговых систем и принципами налогообложения.

Собираясь жить за рубежом и вести там свой бизнес, необходимо внимательно изучить налоговый кодекс страны: какой размер налога на прибыль в данной стране; сумма налога «у источника»; НДС; какими налогами облагаются доходы физических лиц и их имущество и многое другое.

Предлагаем вашему вниманию аналитический материал с подробной информацией об экономике, особенностях рынка, а также налоговых ставках и критериях взимания налогов в каждом конкретном государстве Европы.

 

Лихтенштейн не является членом Евросоюза, но входит в Европейскую экономическую зону.

 

Налог на прибыль

  • В отличие от большинства стран Европы в Лихтенштейне установлена не классическая система налогообложения прибыли (когда облагается операционная прибыль и прибыль при распределении акционерам – Люксембург, Австрия и многие другие). Налог на дивиденды не уплачивается при выплате дивидендов акционерам (как резидентам, так и не резидентам). Лихтенштейн также освобождает от налогообложения дивидендный доход, полученный компаниями-резидентами как от местных дочерних компаний, так и от иностранных.
  • Налогом на прибыль облагаются резиденты (за исключением партнерств и государственных предприятий) – в части всей получаемой прибыли, а также нерезиденты – в отношении прибыли, полученной от источников в Лихтенштейне.
  • Налоговым резидентом считается лицо, чье местонахождение или место эффективного управления находится на территории Лихтенштейна.
  • Ставка налога на прибыль составляет 12,5%. Доходы от прироста капитала (capital gains) включаются в налоговую базу по налогу на прибыль, за исключением доходов от реализации акций, причем как местных, так и зарубежных дочерних обществ (ставка 0%). Также не включаются в базу по налогу на прибыль (но включаются в базу по налогу на прирост капитала от реализации недвижимого имущества) реализация недвижимого имущества компании, находящегося на территории Лихтенштейна.
  • Правила налогообложения контролируемых иностранных компаний (СFC) не установлены, также как и специальные правила трансфертного ценообразования.
  • Ввиду отмеченных особенностей – (отсутствие налога на прибыль с дивидендов, освобождение от налогообложения доходов от реализации акций, относительно низкая общая ставка налога на прибыль) Лихтенштейн относят к низконалоговым европейским юрисдикциям и часто используют в качестве места регистрации холдинговой или субхолдинговой компании.

 

Налог у источника 

  • С 1 января 2011 года налог у источника не взимается в случае выплаты дивидендов, процентов, или роялти независимо от статуса резидентства получающей стороны.

 

НДС

  • Ставка НДС в Княжестве Лихтенштейн составляет 8%. Пониженная ставка налога (3,8%) применяется в отношении гостиничных и туристических услуг. Иная пониженная ставка (2,5%) применима в отношении медицинских товаров, пищевых продуктов, книг и иных печатных изданий; нулевая ставка – в отношении операций, связанных с экспортом товара.

 

Это интересно:

Княжество Лихтенштейн не является членом ЕС в связи с чем, в отличие от стран-членов ЕС, в национальное законодательство не имплементированы Директивы ЕС, регулирующие, в том числе уплату косвенных налогов. В этой связи поставки в страны-члены ЕС с точки зрения законодательства Лихтенштейна являются обычными экспортными поставками (облагаемыми по ставке 0%). Что интересно Лихтенштейн как государство, ассоциированное со Швейцарией, имеет объединенную базу для расчета НДС со Швейцарией (налогоплательщики, осуществляющие операции в обеих странах, объединяют финансовый результат по ним для целей НДС)

 

Налог на доходы физических лиц

  • Резидентами Лихтенштейна считаются лица, имеющие на территории Княжества место жительства или центр жизненных интересов (в том числе, экономических) или находящиеся на территории в течение 6 месяцев (без учета небольших перерывов).
  • Налог уплачивается по домохозяйствам (объединяются доходы супругов и, в некоторых случаях, детей). Однако по совместному заявлению возможно раздельное налогообложение супругов.
  • Ставка налога – прогрессивна и может колебаться от 3,5% до 28% в зависимости от величины дохода (28% уплачивается с годового дохода, превышающего планку в 200 000 Швейцарских франков). Кроме того, муниципалитетами отдельно устанавливается дополнительный сбор исходя из суммы налога. Дополнительный сбор устанавливается раз в год, в пределах от 150% до 250% от суммы налога. Тем не менее, общая ставка налога на доходы с учетом муниципального сбора, не может превышать максимальных 28%.

 

Налог на имущество физических лиц

  • В отношении недвижимости возможно применение налогов на имущество, а также налога на прирост капитала при реализации недвижимого имущества. Отдельного налога на недвижимое имущество как во многих странах Европы – не установлено.
  • Налоговая база определяется достаточно нетрадиционно – рыночная стоимость имущества, увеличивается на определенную ставку (ставка налога ежегодно утверждается законодательным органом Княжества, в 2014 г. – 4%). Полученная сумма (в виде 4% от стоимости) формирует вмененный доход, облагаемый по стандартной шкале налога на доходы физических лиц. В то же время законодательство содержит перечень освобождений от данного налога.
  • К налогу на имущество может быть добавлен дополнительный муниципальный сбор.
  • Налог на прирост капитала при реализации недвижимого имущества возникает при отчуждении (в т.ч. по судебному взысканию и при конфискации) недвижимости на территории Княжества. Налогом облагается инвестиционный доход – база определяется как превышение цены продажи над затратами на приобретение. Общие ставки налога на доходы применимы и к налогу на прибыль от прироста капитала от реализации имущества.

 

 Текст подготовлен российской консалтинговой компанией TaxArt Group LLC специально для Banki.ru

 

Лихтенштейн

Читайте также:

Комментарии

Поделись советом

У вас свой есть метод выбора лучшего банка? Знаете как быстро открыть счет, получить кредит в европейском банке, открыть фирму или молниеносно перевести деньги в другую страну? Поделитесь своим практическими советами с другими пользователями!

Совет №176
Как получить вид на жительство в Финляндии?
Финляндия
Совет №180
Как выпустить дебетовую карту в Швеции?
Швеция
Совет №82
Особенности налоговой системы Польши
Польша
Все советы
Анатолий Жупанов

Основатель группы "Финансовая Черногория"

Черногория 
Дмитрий Селиванов

Генеральный директор Kreditech в России

Германия 
Николай Рожок

генеральный директор MoneyPolo

Великобритания 
Германия 
Словакия 
Чехия 
Швеция 
Все эксперты
Mon, 22 May 2017 11:59:36 +0000

Интернет-сервис Freedom24.ru – это первый в России онлайн-проект по продаже ценных бумаг розничным клиентам. Миссия проекта – помочь...

Fri, 19 May 2017 09:59:14 +0000

Итоги последней глобальной атаки WannaCry еще предстоит оценить, а пока мы предлагаем посмотреть, сколько денег уже перекочевало в...

Thu, 18 May 2017 09:52:32 +0000

В 2015 году европейская валюта просела по отношению к доллару на 10,2%. В 2016 году – на 3,2%. Наиболее острым периодом спада для...

Virtual Affairs: у банка будущего не существует границ – он там, где его клиенты
Читать