• Главная
  • Советы
  • За границами Чёрной пятницы: маленькие хитрости большого шопинга

Советы

Совет №301

За границами Чёрной пятницы: маленькие хитрости большого шопинга

Чёрная пятница (Black Friday) - день, когда товары во многих магазинах по традиции стоят значительно дешевле, чем обычно. Он появился в США как неофициальный старт сезона рождественских распродаж, но постепенно стал популярен и в остальном мире. Скидки могут составлять и 20%, и 50%, и даже 90% от обычной цены. Никакого волшебства здесь нет: торговцам надо освобождать склады перед рождественским ажиотажем, а заодно за счёт сверх-дешевых товаров привлекать покупателей, которые купят что-то ещё по «нормальной» цене.

Мы расскажем, как можно и нужно покупать товары в Чёрную пятницу с максимальной выгодой и минимальными проблемами.

 

Больше, чем один день 

Раньше, до интернета, когда человек мог попасть всего в несколько магазинов в своём городе, торговцы ограничивали время скидок одним днём. На следующий рабочий день магазины открывались с обычными ценами - так им всем было выгоднее. Но сейчас покупатели заказывают товары через интернет, и за их внимание конкурируют тысячи магазинов. Чтобы привлечь клиента, им приходится придумывать «уникальные предложения».

Одна из уловок - расширение периода скидок далеко за пределы пятницы после Дня Благодарения, тем более, что за границами США и праздника-то такого нет. Кто-то начинает распродажи за неделю до конца ноября, кто-то продлевает их до Рождества, кто-то в течение нескольких недель каждый день меняет список «скидочных» товаров, заставляя покупателей снова и снова заходить на сайт.

В любом случае, современная Чёрная пятница - это не один «счастливый» день в году, а в среднем две-три недели сумасшедших скидок. Поэтому нет необходимости тратить все деньги в один день: следите за предложениями в разных магазинах, начиная за неделю до праздника и вплоть до середины декабря и распределяйте бюджет на все эти дни.

 

Без границ, но с проблемами 

Во времена интернет-шопинга, быстрой доставки и лёгких международных платежей ограничивать выбор товарами в местном магазине бессмысленно. Перед вами - весь мир, только и желающий продать вам что-нибудь, да подешевле.

Лучшие скидки на электронику и одежду в сочетании с низкими изначальными ценами по традиции - в США. Даже китайцы, имеющие собственный аналог Чёрной пятницы - День холостяка - не всегда в состоянии конкурировать по ценам с качественными товарами, продающимися в Америке. Поэтому в конце ноября - начале декабря надо обязательно проверять предложения в американских интернет-магазинах.

Правда, у европейцев и россиян с американским шопингом связаны две большие проблемы. Во-первых, необходимость указывать адрес доставки товара на территории США. Но этот вопрос давно решён: при покупке вы указываете адрес специальной «доставочной» компании - посредника, а она организует пересылку товара на ваш реальный адрес. Эта схема хорошо отработана и не вызывает вопросов ни у магазинов, ни у таможни, ни у клиентов.

Вторая серьезная проблема: многие заморские магазины отказываются принимать платёжные карты, выпущенные не в США или Британии. Вы можете иметь сколько угодно денег на карте российского, чешского или немецкого банка, но самые привлекательные скидки в США будут для вас закрыты. При попытке оплатить товар в официальном Apple Store, Amazon, в американской зоне eBay и многих других местах - вы просто получите отказ.

 

Карта для выгодных покупок 

Конечно, на любой запрет есть своя хитрость, позволяющая его обойти. В данном случае - это предоплаченные карты MoneyPolo VISA с «правильным» британским номером, который проходит проверку в американских магазинах.

Предоплаченная VISA от MoneyPolo - это платёжная карта с чипом, именем владельца, пин-кодом, CVV и всеми атрибутами классической карты. Есть варианты в евро и фунтах, но для покупок в США лучше брать долларовую карту. Она действует три года, её можно пополнять, ею легко расплачиваться в обычных магазинах и в интернете. По функциям эта VISA ничем не отличается от обычной банковской карты, несмотря на то, что формально называется «предоплаченной».

Впрочем, для тех, кто привык к бесплатным банковским продуктам с кэшбеком и процентами на остаток, эта карта сама по себе в обычной жизни не будет интересна. Её получение обойдётся в $19,99, а каждая операция в США стоит $0,75, кроме того, взимается комиссия за снятие наличных и перевод с карты на карту.

Надо понимать, что долларовая VISA от MoneyPolo имеет смысл именно для разумного и конкретного применения, заказывать её просто так, «чтобы было» накладно. Но при активном использовании, особенно в период скидок, с её помощью можно сэкономить сотни долларов в год на покупках в американских магазинах, поэтому расходы в данном случае не представляются неоправданно большими. У нас более 4 тысяч «карточных» клиентов в России, где обычные банковские карты намного дешевле и выгоднее. Просто эти люди знают, как использовать преимущества британской карты, без проблем работающей при покупках в США.

 

Вывод 

Современные средства связи, платежей и доставки позволяют во всех смыслах выйти далеко за границы традиционных покупок в Чёрную пятницу. Чтобы максимально эффективно использовать это время, не забывайте простые правила:

- планировать «охоту за скидками» надо на две-три недели вокруг Чёрной пятницы;

- покупать товары со скидкой лучше на родине распродаж - в США, с помощью пересылочных компаний;

- для платежей необходимо использовать карту, которую принимают американские магазины.

 

Николай Рожок

Читайте также:

Комментарии

Поделись советом

У вас свой есть метод выбора лучшего банка? Знаете как быстро открыть счет, получить кредит в европейском банке, открыть фирму или молниеносно перевести деньги в другую страну? Поделитесь своим практическими советами с другими пользователями!

Совет №92
Особенности налоговой системы Черногории
Черногория
Совет №192
Как выбрать банк в Нидерландах?
Нидерланды
Совет №157
Как выбрать банк в Швейцарии?
Швейцария
Все советы
Евгения Лопатко

Юрист компании Tax and Legal Group по вопросам налогообложения

Кипр 
Николай Рожок

генеральный директор MoneyPolo

Великобритания 
Германия 
Словакия 
Чехия 
Швеция 
Алексеев Александр

Управляющий партнер GSL Law & Consulting

Австрия 
Андорра 
Великобритания 
Дания 
Лихтенштейн 
Люксембург 
Швейцария 
Все эксперты
Tue, 30 May 2017 15:09:42 +0000

За первые 100 дней президентства Дональд Трамп выступил с множеством громких и зачастую противоречивых высказываний. Одним из них...

Mon, 22 May 2017 11:59:36 +0000

Интернет-сервис Freedom24.ru – это первый в России онлайн-проект по продаже ценных бумаг розничным клиентам. Миссия проекта – помочь...

Fri, 19 May 2017 09:59:14 +0000

Итоги последней глобальной атаки WannaCry еще предстоит оценить, а пока мы предлагаем посмотреть, сколько денег уже перекочевало в...

Virtual Affairs: у банка будущего не существует границ – он там, где его клиенты
Читать