• Главная
  • Советы
  • Рынок недвижимости после референдума о выходе Великобритании из ЕС

Советы

Совет №299

Рынок недвижимости после референдума о выходе Великобритании из ЕС

Три месяца назад Великобритания приняла решение, затронувшее различные сферы экономики, последствия которого мы еще многие годы будем обсуждать. 23 июня 2016 в Великобритании был проведен референдум, в ходе которого граждане должны были решить хотят ли они остаться в составе «Евросоюза» или покинуть его.

Не скрою, что результат референдума был самым удивительным и непредсказуемым за всю историю избирательных процессов в королевстве.  Сам референдум, который был частью предвыборной программы экс-премьер-министра Д. Кэмерона, был заранее обречен на успех и народное решение должно было лишь укрепить авторитет правительства. Накануне голосования известные политики, историки, ученые и даже астрологи давали свои прогнозы относительно результатов референдума. Однако, вероятно, звезды что-то не договорили, а ученые так и не смогли понять менталитет своего народа,а политики были недостаточно красноречивы – и вот – цифры прогнозов совпали, только с точностью до наоборот. Сторонников выхода из ЕС оказалось на 4% больше, при рекордной избирательной явке в 72%.

А дальше все предсказуемо: падение фондового рынка, курса фунта, рекордно-минимальная учетная ставка Банка Англии, страхи инвесторов, радостные “Cheers” в периферийных пабах и крики “Shame on you” у машины Бориса Джонсона в Лондоне.

Прошло три месяца

Вы спросите, почему же я до сих пор не сообщила Вам, как же это отразилось на рынке недвижимости. Конечно, я могла бы описать аналитику в первую неделю, и сообщить все темные прогнозы, написать об обвале фунта, потерях крупнейших застройщиков, возращении кризиса 2008го, да и вообще, навести панику. Но панику я не люблю и скоропалительных прогнозов тоже, и вот за 3 месяца, когда эмоциональная сторона волнений сглажена, страна поменяла правительство, приняла тот факт, что решение все-таки состоялось, я готова поделиться с вами своими выводами.

Падения и подъемы (аналитика)

Безусловно, рынок недвижимости одним из первых прореагировал на результаты голосования. Июль и август показали падение стоимости недвижимости в среднем по стране. Отрицательный прирост за 2 месяца составил 2%.  Тем не менее, в сентябре ситуация стабилизировалась и по данным Rightmove в текущем месяце цены выросли на 0.7%.

prices-after-brexit

Источник: http://www.rightmove.co.uk/

Секторальные  и региональные различия (аналитика)

Кроме этого, средние показатели по стране не дают полного представления о движении цен, так как каждый сектор недвижимости, а также регион страны прореагировал по-разному.

Сентябрьский подъем в основном обязан росту спроса и соответственно цен в секторе недорогой недвижимости для первичных покупателей на рынке (first time buyers). В этот сектор входят квартиры и дома с количеством спален до 2х.

По данным крупнейшего портала недвижимости Rightmove, данный сектор вырос на 3.3% за последний месяц, при этом годовой прирост цен сектора на сегодня составляет 10.5%.

В то же время, для покупателей жилья на 3-4 спальни, цены в текущем месяце увеличились всего на 0.5%, и годовой показатель составляет всего 5.2%, а элитная недвижимость показала самые низкие показатели.

Относительно региональных показателей, в сентябре положительный прирост цен наблюдался на юго-востоке страны, включая окрестности и большую часть районов  Лондона (за исключением зон 1 и 2). На карте ниже зеленым изображены регионы, где в сентябре наблюдался рост цен, а синим цветом окрашены регионы, где по сравнению с предыдущим месяцем роста не было, либо же показатели были отрицательные.

regional-prices-after-brexit

Источник: http://www.rightmove.co.uk/

Brexit или Stamp Duty?

Трудно сказать, что вышеприведенные аналитические данные существенно разнятся с ситуацией на рынке английской недвижимости с начала 2016 года. Тенденции роста цен сохраняются в одних и тех же секторах рынка, а также региональные отличия с до-брекситной Британией незначительны.

Тем не менее, референдум стал «лакмусовой бумажкой», которая показала уязвимые места рынка и усилила их оттенки на общей картине.

Например, после реформы гербового сбора (stamp duty) в конце 2014 года, сектор элитной недвижимости стал менее привлекательным для инвесторов, так как налоговое бремя значительно увеличилось, и неудивительно, что этот сектор показал наибольший спад после проведения Референдума. Последующая реформа stamp duty, решение которой вступило в силу в апреле этого года (с 01.04.2016г) ввела дополнительную пошлину в размере 3% к базовой ставке для покупателей второй и последующей недвижимости, соответственно снизив спрос на нее у инвесторов. Эти тенденции наблюдались и до Референдума, а непредвиденные результаты голосования еще больше убавили уверенности у потенциальных инвесторов.

При этом жилая недорогая и средняя по цене недвижимость продолжала и продолжает пользоваться спросом, так как никакие внешнеэкономические волнения не могут повлиять на превышение спроса над предложением – молодые семьи хотят покупать недвижимость, и кроме того, готовы пользоваться пост-брекситным положением. Некоторые крупные застройщики на рынке объявили о сокращении объемов строительства на ближайшие 2 года, что также может вылиться в дефицит новых построек и естественный ценовой прирост.

Положительные стороны для покупателей недвижимости

Одним из преимуществ референдума для первичных покупателей стало снижение Учетной ставки Банка Англии до исторического рекорда – с 0.5% до 0.25%, которое повлекло за собой изменения ставок заемщиков и уменьшение процентных ставок по ипотекам.

Ипотечные брокеры полагают, что сейчас довольно хороший период для перекредитования (remortgage) и получения первичных кредитов на жилье. Угадать динамику движения процентной ставки сейчас довольно сложно, и прогнозы на будущее никто не берется делать.

Для иностранных инвесторов в недвижимость Великобритании после Референдума, приятным последствием стало падение курса фунта, что безусловно освобождает дополнительные средства при конвертации. Некоторые застройщики также предлагают заключить форвардные контракты при покупке офф-план (недостроенной) недвижимости, зафиксировав текущий курс на момент внесения оставшихся средств после завершения строительства (через 2 года, например).

 

Рекомендации по инвестированию и заключение

По прошествии 3х месяцев после Референдума о выходе Великобритании из ЕС, ситуация на рынке недвижимости не получила кардинальных изменений, однако обострила проблемные места. Падение цен за первые 2 месяца произошло в основном в секторах, где цены уже ранее были «раздуты», а также временно усилило действие налоговых реформ. Постепенное восстановление цен проявилось уже в конце августа и утвердилось в сентябре.

В текущей ситуации наиболее инвестиционно-привлекательны объекты недорогой и средней жилой недвижимости в районах, где даже после референдума наблюдается активный ценовой рост, а также средняя коммерческая недвижимость. Из данных типов недвижимости легко выйти (при желании инвестора), а также они пользуются наибольшим спросом с точки зрения сдачи в аренду.

Благоприятные условия ипотечного кредитования и валютный курс при обдуманном выборе типа недвижимости и местоположения помогут даже в пост-Brexit период сделать выгодное приобретение.

 

Как всегда, с пожеланиями самых выгодных инвестиций,

Полина Филатова

Управляющий директор

www.londonforus.com

Полина Филатова

Читайте также:

Комментарии

Поделись советом

У вас свой есть метод выбора лучшего банка? Знаете как быстро открыть счет, получить кредит в европейском банке, открыть фирму или молниеносно перевести деньги в другую страну? Поделитесь своим практическими советами с другими пользователями!

Совет №299
Рынок недвижимости после референдума о выходе Великобритании из ЕС
Великобритания
Совет №34
Как открыть банковский счёт в Испании?
Совет №292
Голубая карта Евросоюза – разрешение на работу для высокооплачиваемых специалистов
Все советы
Евгения Лопатко

Юрист компании Tax and Legal Group по вопросам налогообложения

Кипр 
Анатолий Жупанов

Основатель группы "Финансовая Черногория"

Черногория 
Anastasia Steinhauser

Представитель Sberbank CZ

Чехия 
Все эксперты
Tue, 10 Jan 2017 16:13:11 +0000

Список для тех, кто хочет провести вечер не только с удовольствием, но и с пользой. 10. «Инсайдеры», 2010 Эта ки­но­лен­та по­лу­чи­ла...

Thu, 29 Dec 2016 14:25:47 +0000

Сегодня гораздо труднее заручиться лояльностью потребителей, но с новыми способами взаимодействия с людьми, а также со...

Thu, 22 Dec 2016 13:44:28 +0000

В прошлом году латвийский банк Rietumu одним из первых в ЕС внедрил услугу прямых переводов на карты VISA и MasterCard, а совсем недавно к...

Virtual Affairs: у банка будущего не существует границ – он там, где его клиенты
Читать