• Главная
  • Советы
  • Розыск вклада в Швейцарских банках: можно ли вернуть средства Вашего дедушки, открывшего счет до революции?

Советы

Совет №248

Розыск вклада в Швейцарских банках: можно ли вернуть средства Вашего дедушки, открывшего счет до революции?

Наша компания достаточно часто получает подобные запросы. Конечно, большинство из них сомнительны или, увы, нереальны, поэтому ничем не заканчиваются. Однако, нам все же приходилось участвовать в розыске средств, размещенных в швейцарских банках, поэтому хочу поделиться с Вами методологией решения похожих задач.

Старейший швейцарский банк, с которым нам довелось сотрудничать, был основан в 1741 году (и это не самый старый из известных нам финансовых институтов). Легко предположить, что за 300 лет владельцы вкладов часто умирали, не успев воспользоваться сбережениями в полной мере. А значит, все эти годы их многочисленные наследники пытались вернуть себе утраченное.  

Вполне очевидно, что успех подобных попыток был плохо прогнозируем и зависел от массы факторов. Определенный порядок в этой сфере был наведен в 60-х годах прошлого века под давлением Соединенных Штатов Америки, стран Западной Европы и ряда международных организаций. И в 1993 году Швейцарской Банковской Ассоциацией был учрежден институт (Office of Swiss Banking Ombudsman), которому вменялись задачи содействия в розыске средств и вступления в права владения этими средствами. Потенциальные наследники так называемых «спящих активов» («dormant assets») могут выслат заявление – анкету (Questionnaire), приложив чек на CHF100. Анкету можно заказать, заполнив регистрационную форму на сайте.

По нашему опыту, на рассмотрение заявления уходит около двух недель, после чего поступает ответ от Central Claims Office, и если он положительный, то Омбудсмен инициирует процедуру вступления в права наследования счета. Для этих целей заявителю потребуется предоставить документы, подтверждающие его наследственные права. Документы должны быть надлежащим  образом легализованы и переведены.

Что может считаться «dormant assets»?

Ответ на этот вопрос на сегодняшний день четко регламентирован: счет считается спящим, если корреспонденция перестала доходить до адресата, если у банка есть достоверные сведения о смерти владельца, или если в последний раз клиент связывался с банком 10 лет назад. В случае, если размещенные средства превышают 500 CHF, банк обязан передать информацию  в  централизованный реестр, к которому имеет доступ лишь Обмудсмен.

Следует отметить, что офис Омбудсмена не занимается розыском и возмещением вкладов жертвам холокоста. Эти задачи ставит перед собой Claims Resolution Tribunal of the Holocaust - независимая ассоциация юристов, которые, основываясь на прецедентах, имевших место в 1996 и 1997 году в окружном суде Нью-Йорка против ряда швейцарских банков, обвинявшихся в сотрудничестве с нацистами в годы Второй Мировой Войны, занимается рассмотрением исков и принимает решения о выплате в пользу заявителя средств из учрежденного в результате этих судебных исков специального фонда (размером 1.25 млрд. долларов США). 

Однако, следует иметь ввиду, что с 1 января 2015 года стал невозможным розыск дореволюционных вкладов. Поправки в Закон установили срок предъявления прав на «спящие» счета: теперь владельцы таких счетов (или их наследники) могут обратиться к Swiss Banking Ombudsman только в течение 50 лет после завершения всех необходимых банковских процедур. А поскольку должно пройти 10 лет с момента последнего контакта с владельцем счета, чтобы сведения о таком счете поступили к банковскому омбудсмену, получается, что общий срок, в течение которого владельцы или их наследники могут вернуть себе такой счет, составляет 60 лет.

Швейцария
Алексеев Александр

Читайте также:

Комментарии

Поделись советом

У вас свой есть метод выбора лучшего банка? Знаете как быстро открыть счет, получить кредит в европейском банке, открыть фирму или молниеносно перевести деньги в другую страну? Поделитесь своим практическими советами с другими пользователями!

Совет №288
Что же делать с кровно заработанными деньгами? Копить или тратить?
Совет №292
Голубая карта Евросоюза – разрешение на работу для высокооплачиваемых специалистов
Совет №87
Особенности налоговой системы Словакии
Словакия
Все советы
Александр Мазур

Эксперт компании Winkong Consulting Limited по вопросам налогообложения

Сергей Филатов

Глава представительства Pafilia

Кипр 
Сергей Табарча

Основатель информационного ресурса Bancamea.md

Румыния 
Все эксперты
Tue, 30 May 2017 15:09:42 +0000

За первые 100 дней президентства Дональд Трамп выступил с множеством громких и зачастую противоречивых высказываний. Одним из них...

Mon, 22 May 2017 11:59:36 +0000

Интернет-сервис Freedom24.ru – это первый в России онлайн-проект по продаже ценных бумаг розничным клиентам. Миссия проекта – помочь...

Fri, 19 May 2017 09:59:14 +0000

Итоги последней глобальной атаки WannaCry еще предстоит оценить, а пока мы предлагаем посмотреть, сколько денег уже перекочевало в...

Virtual Affairs: у банка будущего не существует границ – он там, где его клиенты
Читать