Советы

Совет №225

Как открыть визу для поездки в Европу?

Европа – одно из самых популярных туристических направлений для россиян. Только в прошлом году страны Европейского Союза посетило 5,7 млн граждан России, а в целом в прошлом году россияне, по данным Центробанка, потратили на зарубежные поездки 50,3 млрд долларов. Но какую визу, как и за сколько можно оформить для поездки в Европу? Предлагаем вашему вниманию обзор, посвященный туристическим визам в европейские страны.

 

 

Куда виза не нужна?

Прежде всего, стоит упомянуть, в какие страны россиянам виза не нужна. Европейских стран в этом списке, к сожалению, немного. По российскому загранпаспорту можно попасть:

  • в Боснию и Герцеговину (до 30 дней с целью туризма, служебных и частных поездок);
  • в Македонию (до 90 дней – с целью деловой поездки, научных, культурных и образовательных обменов, для участия в спортивных мероприятиях, для журналистской деятельности, краткосрочного обучения, лечения, посещения родственников или знакомых; до 30 дней – для туристов с ваучером);
  • в Молдавию (без ограничений);
  • в Сербию (до 30 дней с даты въезда);
  • в Черногорию (до 30 дней с даты въезда).

 

Всего за один день и бесплатно можно оформить визу на Кипр. Для этого нужно заполнить анкету в консульстве Кипра в Москве (документы принимаются с 9:30 до 13:30) или онлайн – на официальном сайте Министерства иностранных дел Кипра (на английском).

К анкете нужно приложить загранпаспорт (срок действия – минимум полгода) и его копию, заверенное подтверждение брони на проживание в гостинице (или ином жилом комплексе) либо приглашение (если вас приглашают родственники или друзья) со специальной формой об ответственности приглашающего лица с приложением копии его паспорта.

Также можно вспомнить, что Беларусь и Украина – это тоже географически Европа. В Беларусь россиянину можно попасть по внутреннему гражданскому паспорту, а для Украины с 1 марта 2015-го нужен загранпаспорт.

 

 

Типы европейских виз

1. Самая популярная европейская виза – единая шенгенская виза (USV).

Она дает право на посещения стран шенгенской зоны, состоящей из 26 государств (22 из них входят в ЕС): Австрии, Бельгии, Чешской Республики, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Голландии, Норвегии, Польши, Португалии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии и Лихтенштейна.

Также в зону фактически входят карликовые государства Ватикан, Монако и Сан-Марино.

Шенгенская виза в зависимости от цели поездки делится на три категории – А, В и С.

Шенгенская виза категории А – транзитная виза, которая выдается в аэропорту и позволяет перемещаться по международной зоне аэропорта (но за ее пределы выходить нельзя). Такая виза нужна тем, у кого запланирована пересадка в аэропорту страны, входящей в Шенгенскую зону.

Шенгенская виза категории В – тоже транзитная, но дает гораздо больше возможностей. С ней можно перемещаться по одной или нескольким странам Шенгенской зоны в течение 5 дней на автомобиле, автобусе или самолете.

Шенгенская виза категории С – краткосрочная виза. Она может быть однократной (дает право въехать в страну Шенгенской зоны один раз и на строго определенный срок), двукратной (въехать можно два раза за определенный срок) и многократной (въезжать можно сколько угодно раз, но находиться на территории стран Шенгенской зоны можно в сумме не больше 90 дней за полгода). По категориям делится на:

  • С1 – до 30 дней с однократным въездом (оформляется под конкретную поездку);
  • С2 – до 90 дней в течение полугода с момента выдачи визы (мультивиза, выдается только, если раньше однократная виза уже выдавалась);
  • С3 – не более 90 дней в год (годовая виза);
  • С4 – не более 90 дней на протяжении от года до 5 лет (выдается дипломатам, бизнесменам, политикам).

2. Национальная виза с ограничением территории действия (LTV)

Дает право въехать и находиться только в одной стране, в любом другом государстве она будет недействительной. Такая виза выдается редко, в чрезвычайных обстоятельствах.

3. Национальная виза (D)

Это долгосрочная виза категории D. Оформляется исходя из правил и законов конкретной страны. Выдается тем, кто едет в страну учиться, работать или жить на постоянной основе. Может быть однократной (чаще всего) и многократной.

 

 

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы?

Помимо соответствующей заполненной анкеты (у каждой страны – своя) необходимо иметь:

  • одну или две фотографии (к ним существуют специальные строгие требования, которые, впрочем, знает любой фотограф, если сказать ему, что нужна «фотография на визу»);
  • загранпаспорт (хотя бы две свободные страницы) и копии всех действительных до отъезда предыдущих виз;
  • копию общегражданского паспорта;
  • копию забронированных билетов (для однократной визы), покупать билет не обязательно;
  • европейскую медстраховку (покрывающую медицинские расходы минимально на сумму в 30 тыс. евро);
  • подтверждение о проживании (из забронированной гостиницы или арендованной квартиры) или приглашение (для однократной визы);
  • справку с работы (на фирменном бланке с указанием должности, зарплаты и подписанную директором, его замом или главным бухгалтером);
  • выписку о состоянии банковского счета (она должна подтверждать, что у заявителя хватит денег на проживание в стране Шенгенской зоны, ориентировочно – 50 евро на человека в сутки, если виза однократная).

Дальнейшие документы зависят от цели поездки (туризм, бизнес, медицинский туризм и т.п.), а также от страны Шенгенской зоны.

 

 

Часть 1. Как оформить шенгенскую визу?

Подать документы на шенгенскую визу можно самостоятельно – в посольстве и генконсульстах страны, через которую вы собираетесь въезжать в Шенгенскую зону (нельзя получить польский шенген и лететь в Италию, например). Если вы запланировали посещение нескольких стран, то документы на визу следует подавать в посольство страны, где вы проведете больше всего времени.

Документы нужно подавать и забирать лично, анкеты заполнять онлайн (не всегда на русском), на прием в посольство записываться заранее – ждать своей очереди можно как пару дней, так и месяц, поэтому планировать путешествие необходимо хотя бы за пару месяцев до предполагаемого отъезда.

Принято считать, что легче всего получить шенген в посольствах Польши, Словакии, Греции и Испании – считается, что они наиболее заинтересованы в туристах, так как не могут похвастаться высоким по европейским меркам уровнем жизни.

Посольства Чехии, Финляндии, Франции и Италии открывают шенген для россиян менее охотно, а вот сложнее всего, по слухам, получить визу в странах с самыми сильными европейскими экономиками – в Германии, Бельгии, Австрии, Дании, Швеции и Голландии.

Что касается официальной статистики, то, по данным Еврокомиссии, в прошлом году лидером по отказам россиянам в выдаче шенгенской визы стала Бельгия – она отказала 4,3% заявителей (760 человек не получили визу из 18 456 подавших заявки). За ней следует Норвегия — 3,2% отказов (1436 человек из 46 894), Германия – 2,8% (11 471 человек из 427 880) и Нидерланды – 2,5% (1799 человек из 74 628 заявок).

Меньше всех – 0,2% (250-ти заявкам из 104 608) в выдаче шенгена гражданам России отказывала в прошлом году Латвия, наряду с ней лояльными к россиянам были: Греция 0,4% (3346 человек не получили визы из 853 537), Венгрия 0,4% (289 человек из 76 911) и Швейцария – 0,4% (175 человек из 43 130).

Больше всего заявок на шенгенские визы в 2014 году приняла Франция – почти 3 миллиона. Вторая – Италия (почти 2,2 млн заявок), далее идут Германия и Испания (по 2 млн).

Для россиян однократная шенгенская виза стоит 35 евро, многократная дороже. Срочная виза – 70 евро. Если оформлять визу через специальные визовые центры, то они возьмут за посреднические услуги от 20 до 50 евро. Если обращаться в компании, занимающиеся оформлением виз, то к сумме визового сбора придется прибавить от 30-40 евро до 1-2 тыс. евро (в зависимости от типа визы, страны, быстроты оформления визы и дополнительных услуг).

Не платят визовый сбор: дети младше 6 лет; студенты, аспиранты и сопровождающие их учителя, въехавшие в страну с целью учебы или образовательной подготовки; представители некоммерческих организаций не старше 25 лет, участвующие в семинарах, конференциях, спортивных, культурных или образовательных мероприятиях, организованных некоммерческими организациями (правила от страны к стране могут незначительно отличаться).

Что касается оформления шенгенской визы через специализированные компании, то ценник по Москве примерно такой (включая визовый сбор):

 

Туристическая виза (до 15 дней, без приглашения)

Многократная (на год, без приглашения)

Австрия

7 – 10 тыс. рублей

700 – 720 евро

Венгрия

7 – 10 тыс. рублей

870 евро

Бельгия

12 – 13 тыс. рублей

700 – 720 евро

Германия

10 – 12 тыс. рублей

700 – 720 евро

Греция

около 10 тыс. рублей

400 евро

Дания

8 – 10 тыс. рублей

750 евро

Исландия

8 – 10 тыс. рублей

750 евро

Испания

10 – 12 тыс. рублей

750 евро (на два года)

Италия

10 – 12 тыс. рублей

около 2 тыс. евро (на три года)

Латвия

12 – 13 тыс. рублей

370 евро

Литва

8 – 10 тыс. рублей

750 евро

Люксембург

8 – 10 тыс. рублей

850 евро

Мальта

8 – 10 тыс. рублей

700 евро

Нидерланды

8 – 10 тыс. рублей

700 – 720 евро

Норвегия

8 – 10 тыс. рублей

750 евро

Польша

12 – 13 тыс. рублей

600 евро

Португалия

10 – 12 тыс. рублей

750 евро

Словакия

8 – 10 тыс. рублей

750 евро

Словения

10 – 12 тыс. рублей

700 евро

Финляндия

8 – 10 тыс. рублей

470 евро

Франция

8 – 10 тыс. рублей

750 евро

Чехия

около 10 тыс. рублей

320 евро

Швейцария

8 – 10 тыс. рублей

600 евро

Швеция

7 – 10 тыс. рублей

600 – 620 евро

Эстония

8 – 10 тыс. рублей

600 евро

 

Визовые компании привлекают клиентов, как могут, обещая им минимальную возможность отказа, а также максимальный комфорт: открытие визы без личного присутствия заявителя в течение трех – десяти дней (есть и срочные варианты). За документами к вам приедут на дом, помогут правильно оформить справку с работы и из банка (подскажут, что делать, если средств на счете недостаточно), а также решат все сопутствующие проблемы. Разумеется, за все дополнительные услуги придется заплатить.

Хотя стоит отметить, что процент отказов в шенгенской визе для россиян незначительный: в 2014 году страны ЕС посетило 5,7 млн. россиян, а отказано в шенгенской визе было только 0,9% заявителей (54 088 россиянам). Около 60% (3,4 млн человек) получили в прошлом году многократную шенгенскую визу.

Чаще всего отказывают в визе тем, кто предоставил неполный пакет необходимых документов или ошибся в заполнении анкеты на визу, что сотрудники агентства, разумеется, сводят к минимуму. Хотя и самостоятельно в этом вопросе разобраться несложно, поэтому выбор в пользу агентств обычно делают те, у кого нет времени на оформление визы или желания разбираться во всех деталях.

 

 

Часть 2. Как оформить визу в страну, не входящую в Шенгенскую зону?

Есть несколько стран, которые не входят в Шенгенскую зону, однако потоку туристов это не мешает. Итак, по шенгенской визе в Европе нельзя въехать в: Великобританию, Ирландию, Болгарию, Румынию, Хорватию и на Кипр.

Информация по оформлению визы на Кипр была приведена в самом начале материала, с остальными странами связаны некоторые нюансы.

Великобритания

Граждане России и проживающие в России иностранцы могут подать документы в посольство через офис Визовой службы UKVisas . Граждане Украины, Молдовы, Белоруссии и других стран СНГ, не зарегистрированные и не проживающие в Москве, должны обращаться за визой в Консульства Великобритании, ближайшие к их месту жительства.

Граждане, проживающие на территории Ленинградской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Архангельской областей и Республики Карелия должны обращаться за визой в Генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге. Проживающие на территории Свердловской, Челябинской, Пермской, Курганской областей, в Республике Башкирия и Республике Удмуртия – в Генеральное консульство Великобритании в Екатеринбурге.

Что касается документов, то они не отличаются от списка документов на обычную шенгенскую визу (действующий загранпаспорт, фото, анкета на визу (заполняется только в электронном виде на сайте), документы, подтверждающие финансы, справка с места работы, подтверждение о проживании).

Стоимость услуг визовой службы – 5900 рублей, визовый сбор – 129 долларов, транзитная виза – 86 долларов.

Ирландия

С 1 июля 2011 года по октябрь 2016 года граждане России, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, имеющие в паспортах действующие британские визы категории General visas («Обычный посетитель» или «Бизнес посетитель»), могут въезжать с ними на территорию Ирландии. Но для этого на момент въезда в Ирландию по данной визе должен быть произведен хотя бы один въезд на территорию Великобритании (с прохождением паспортного контроля на территории Великобритании).

В ином случае ирландскую визу можно оформить в посольстве Ирландии в Москве (Грохольский переулок, 5). Из документов потребуется: действующий загранпаспорт, копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя, две фотографии, заполненная на сайте анкета (заполнять нужно по-английски), копии старых виз (если есть), подтверждение о проживании (или приглашение), копия гражданского паспорта, медстраховка (с минимальной суммой покрытия медицинских расходов в 30 тыс. евро), справки о доходах (выписка о состоянии банковского счета), справка с работы.

Сначала нужно заполнить анкету на сайте, после чего ей присвоят уникальный номер (transaction Number), и распечатать итоговые данные (адрес визового отдела, данные заявителя, уникальный номер и текст заявления, который нужно подписать).

Затем нужно идти в посольство со всеми документами и распечатанной информацией – прием документов проходит с понедельника по пятницу с 09:30 до 12:30 без предварительной записи.

Телефон визового отдела посольства Ирландии в Москве: +7(495) 9375 900 (с 14:30 до 17:00).

Однократная виза стоит 60 евро, многократная – 100 евро.

Болгария

Документы можно подать в визовом отделе посольства Болгарии в Москве, а также в визовых центрах (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Красноярске, Калининграде, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Омске, Мурманске, Перми, Саратове и Пскове). Среди документов на визу: заполненная анкета, загранпаспорт, одна фотография, медстраховка (с минимальной суммой покрытия медицинских расходов в 30 тыс. евро), подтверждение брони билетов.

Болгарская виза для россиян стоит 35 евро, срочная – 70 евро, национальная – 100 евро. Сервисный сбор визовых центров – 1064 руб.

Срок рассмотрения – 4 рабочих дня.

Румыния

Виза оформляется в течение 10 дней в посольстве Румынии в Москве, а также в генконсульствах в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. С собой нужно иметь: анкету (заполняется на сайте), загранпаспорт (плюс копию страниц с личными данными), фото, подтверждение о проживании, медстраховку, копии брони билетов, выписку с банковского счета (в расчете 50 евро в день на человека, но не менее 500 евро на всю поездку), справку с работы (учебы), копию гражданского паспорта.

Для россиян краткосрочная однократная виза будет стоить 30 евро, срочная – 70 евро.

Хорватия

Хорватскую визу для въезда в Хорватию или транзита через страну россиянину оформлять не нужно, если у него есть:

  • действующее разрешение на проживание, выданное одним из государств Шенгенской зоны;
  • действующая шенгенская виза категории C (двукратная или многократная);
  • действующая двукратная или многократная шенгенская виза с территориальными ограничениями (LTV);
  • действующая долгосрочная национальная виза категории D, выданная одним из государств Шенгенской зоны;
  • двукратная или многократная болгарская, румынская или кипрская виза.

Остальные могут подать документы на получение хорватской визы в посольстве Хорватии в Москве или в визовых центрах (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Сочи, Самара, Красноярск, Уфа, Владивосток, Иркутск, Хабаровск, Калининград, Мурманск, Омск, Саратов и Пермь).

Из документов необходимо иметь: загранпаспорт, европейскую медстраховку, фотографию, подтверждение о проживании, копии брони билетов, а также выписку с банковского счета.

Для россиян краткосрочная однократная виза будет стоить 30 евро, срочная – 70 евро.

 

 

Удачного путешествия!

Австрия Албания Андорра Бельгия Болгария Босния и Герцеговина Великобритания Венгрия Германия Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Мальта Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Республика Македония Республика Сербская Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Финляндия

Читайте также:

Комментарии

Поделись советом

У вас свой есть метод выбора лучшего банка? Знаете как быстро открыть счет, получить кредит в европейском банке, открыть фирму или молниеносно перевести деньги в другую страну? Поделитесь своим практическими советами с другими пользователями!

Совет №237
Как получить ипотеку на Мальте?
Мальта
Совет №184
Как выбрать банк в Дании?
Дания
Совет №54
Особенности налоговой системы Андорры
Андорра
Все советы
Alena Nováková

Директор по маркетингу и коммуникациям Expobank CZ

Чехия 
Сергей Филатов

Глава представительства Pafilia

Кипр 
Полина Филатова

Руководитель компании LondonfoRus

Великобритания 
Все эксперты
Thu, 27 Apr 2017 19:03:51 +0000

Вам интересно, куда инвестировать в 2017 году, основными событиями в котором станут инаугурация избранного президента США Дональда...

Tue, 18 Apr 2017 00:32:09 +0000

Создать свой приносящий прибыль бизнес – это трудно. Особенно, если вы делаете это в первый раз. Мгновенно возникают тысячи...

Mon, 10 Apr 2017 09:12:32 +0000

Прошедший 2016 год стал рекордным с точки зрения отзыва лицензий у кредитных организаций РФ. По итогам года 97 представителей...

Virtual Affairs: у банка будущего не существует границ – он там, где его клиенты
Читать