Советы

Совет №225

Как открыть визу для поездки в Европу?

Европа – одно из самых популярных туристических направлений для россиян. Только в прошлом году страны Европейского Союза посетило 5,7 млн граждан России, а в целом в прошлом году россияне, по данным Центробанка, потратили на зарубежные поездки 50,3 млрд долларов. Но какую визу, как и за сколько можно оформить для поездки в Европу? Предлагаем вашему вниманию обзор, посвященный туристическим визам в европейские страны.

 

 

Куда виза не нужна?

Прежде всего, стоит упомянуть, в какие страны россиянам виза не нужна. Европейских стран в этом списке, к сожалению, немного. По российскому загранпаспорту можно попасть:

  • в Боснию и Герцеговину (до 30 дней с целью туризма, служебных и частных поездок);
  • в Македонию (до 90 дней – с целью деловой поездки, научных, культурных и образовательных обменов, для участия в спортивных мероприятиях, для журналистской деятельности, краткосрочного обучения, лечения, посещения родственников или знакомых; до 30 дней – для туристов с ваучером);
  • в Молдавию (без ограничений);
  • в Сербию (до 30 дней с даты въезда);
  • в Черногорию (до 30 дней с даты въезда).

 

Всего за один день и бесплатно можно оформить визу на Кипр. Для этого нужно заполнить анкету в консульстве Кипра в Москве (документы принимаются с 9:30 до 13:30) или онлайн – на официальном сайте Министерства иностранных дел Кипра (на английском).

К анкете нужно приложить загранпаспорт (срок действия – минимум полгода) и его копию, заверенное подтверждение брони на проживание в гостинице (или ином жилом комплексе) либо приглашение (если вас приглашают родственники или друзья) со специальной формой об ответственности приглашающего лица с приложением копии его паспорта.

Также можно вспомнить, что Беларусь и Украина – это тоже географически Европа. В Беларусь россиянину можно попасть по внутреннему гражданскому паспорту, а для Украины с 1 марта 2015-го нужен загранпаспорт.

 

 

Типы европейских виз

1. Самая популярная европейская виза – единая шенгенская виза (USV).

Она дает право на посещения стран шенгенской зоны, состоящей из 26 государств (22 из них входят в ЕС): Австрии, Бельгии, Чешской Республики, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Голландии, Норвегии, Польши, Португалии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии и Лихтенштейна.

Также в зону фактически входят карликовые государства Ватикан, Монако и Сан-Марино.

Шенгенская виза в зависимости от цели поездки делится на три категории – А, В и С.

Шенгенская виза категории А – транзитная виза, которая выдается в аэропорту и позволяет перемещаться по международной зоне аэропорта (но за ее пределы выходить нельзя). Такая виза нужна тем, у кого запланирована пересадка в аэропорту страны, входящей в Шенгенскую зону.

Шенгенская виза категории В – тоже транзитная, но дает гораздо больше возможностей. С ней можно перемещаться по одной или нескольким странам Шенгенской зоны в течение 5 дней на автомобиле, автобусе или самолете.

Шенгенская виза категории С – краткосрочная виза. Она может быть однократной (дает право въехать в страну Шенгенской зоны один раз и на строго определенный срок), двукратной (въехать можно два раза за определенный срок) и многократной (въезжать можно сколько угодно раз, но находиться на территории стран Шенгенской зоны можно в сумме не больше 90 дней за полгода). По категориям делится на:

  • С1 – до 30 дней с однократным въездом (оформляется под конкретную поездку);
  • С2 – до 90 дней в течение полугода с момента выдачи визы (мультивиза, выдается только, если раньше однократная виза уже выдавалась);
  • С3 – не более 90 дней в год (годовая виза);
  • С4 – не более 90 дней на протяжении от года до 5 лет (выдается дипломатам, бизнесменам, политикам).

2. Национальная виза с ограничением территории действия (LTV)

Дает право въехать и находиться только в одной стране, в любом другом государстве она будет недействительной. Такая виза выдается редко, в чрезвычайных обстоятельствах.

3. Национальная виза (D)

Это долгосрочная виза категории D. Оформляется исходя из правил и законов конкретной страны. Выдается тем, кто едет в страну учиться, работать или жить на постоянной основе. Может быть однократной (чаще всего) и многократной.

 

 

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы?

Помимо соответствующей заполненной анкеты (у каждой страны – своя) необходимо иметь:

  • одну или две фотографии (к ним существуют специальные строгие требования, которые, впрочем, знает любой фотограф, если сказать ему, что нужна «фотография на визу»);
  • загранпаспорт (хотя бы две свободные страницы) и копии всех действительных до отъезда предыдущих виз;
  • копию общегражданского паспорта;
  • копию забронированных билетов (для однократной визы), покупать билет не обязательно;
  • европейскую медстраховку (покрывающую медицинские расходы минимально на сумму в 30 тыс. евро);
  • подтверждение о проживании (из забронированной гостиницы или арендованной квартиры) или приглашение (для однократной визы);
  • справку с работы (на фирменном бланке с указанием должности, зарплаты и подписанную директором, его замом или главным бухгалтером);
  • выписку о состоянии банковского счета (она должна подтверждать, что у заявителя хватит денег на проживание в стране Шенгенской зоны, ориентировочно – 50 евро на человека в сутки, если виза однократная).

Дальнейшие документы зависят от цели поездки (туризм, бизнес, медицинский туризм и т.п.), а также от страны Шенгенской зоны.

 

 

Часть 1. Как оформить шенгенскую визу?

Подать документы на шенгенскую визу можно самостоятельно – в посольстве и генконсульстах страны, через которую вы собираетесь въезжать в Шенгенскую зону (нельзя получить польский шенген и лететь в Италию, например). Если вы запланировали посещение нескольких стран, то документы на визу следует подавать в посольство страны, где вы проведете больше всего времени.

Документы нужно подавать и забирать лично, анкеты заполнять онлайн (не всегда на русском), на прием в посольство записываться заранее – ждать своей очереди можно как пару дней, так и месяц, поэтому планировать путешествие необходимо хотя бы за пару месяцев до предполагаемого отъезда.

Принято считать, что легче всего получить шенген в посольствах Польши, Словакии, Греции и Испании – считается, что они наиболее заинтересованы в туристах, так как не могут похвастаться высоким по европейским меркам уровнем жизни.

Посольства Чехии, Финляндии, Франции и Италии открывают шенген для россиян менее охотно, а вот сложнее всего, по слухам, получить визу в странах с самыми сильными европейскими экономиками – в Германии, Бельгии, Австрии, Дании, Швеции и Голландии.

Что касается официальной статистики, то, по данным Еврокомиссии, в прошлом году лидером по отказам россиянам в выдаче шенгенской визы стала Бельгия – она отказала 4,3% заявителей (760 человек не получили визу из 18 456 подавших заявки). За ней следует Норвегия — 3,2% отказов (1436 человек из 46 894), Германия – 2,8% (11 471 человек из 427 880) и Нидерланды – 2,5% (1799 человек из 74 628 заявок).

Меньше всех – 0,2% (250-ти заявкам из 104 608) в выдаче шенгена гражданам России отказывала в прошлом году Латвия, наряду с ней лояльными к россиянам были: Греция 0,4% (3346 человек не получили визы из 853 537), Венгрия 0,4% (289 человек из 76 911) и Швейцария – 0,4% (175 человек из 43 130).

Больше всего заявок на шенгенские визы в 2014 году приняла Франция – почти 3 миллиона. Вторая – Италия (почти 2,2 млн заявок), далее идут Германия и Испания (по 2 млн).

Для россиян однократная шенгенская виза стоит 35 евро, многократная дороже. Срочная виза – 70 евро. Если оформлять визу через специальные визовые центры, то они возьмут за посреднические услуги от 20 до 50 евро. Если обращаться в компании, занимающиеся оформлением виз, то к сумме визового сбора придется прибавить от 30-40 евро до 1-2 тыс. евро (в зависимости от типа визы, страны, быстроты оформления визы и дополнительных услуг).

Не платят визовый сбор: дети младше 6 лет; студенты, аспиранты и сопровождающие их учителя, въехавшие в страну с целью учебы или образовательной подготовки; представители некоммерческих организаций не старше 25 лет, участвующие в семинарах, конференциях, спортивных, культурных или образовательных мероприятиях, организованных некоммерческими организациями (правила от страны к стране могут незначительно отличаться).

Что касается оформления шенгенской визы через специализированные компании, то ценник по Москве примерно такой (включая визовый сбор):

 

Туристическая виза (до 15 дней, без приглашения)

Многократная (на год, без приглашения)

Австрия

7 – 10 тыс. рублей

700 – 720 евро

Венгрия

7 – 10 тыс. рублей

870 евро

Бельгия

12 – 13 тыс. рублей

700 – 720 евро

Германия

10 – 12 тыс. рублей

700 – 720 евро

Греция

около 10 тыс. рублей

400 евро

Дания

8 – 10 тыс. рублей

750 евро

Исландия

8 – 10 тыс. рублей

750 евро

Испания

10 – 12 тыс. рублей

750 евро (на два года)

Италия

10 – 12 тыс. рублей

около 2 тыс. евро (на три года)

Латвия

12 – 13 тыс. рублей

370 евро

Литва

8 – 10 тыс. рублей

750 евро

Люксембург

8 – 10 тыс. рублей

850 евро

Мальта

8 – 10 тыс. рублей

700 евро

Нидерланды

8 – 10 тыс. рублей

700 – 720 евро

Норвегия

8 – 10 тыс. рублей

750 евро

Польша

12 – 13 тыс. рублей

600 евро

Португалия

10 – 12 тыс. рублей

750 евро

Словакия

8 – 10 тыс. рублей

750 евро

Словения

10 – 12 тыс. рублей

700 евро

Финляндия

8 – 10 тыс. рублей

470 евро

Франция

8 – 10 тыс. рублей

750 евро

Чехия

около 10 тыс. рублей

320 евро

Швейцария

8 – 10 тыс. рублей

600 евро

Швеция

7 – 10 тыс. рублей

600 – 620 евро

Эстония

8 – 10 тыс. рублей

600 евро

 

Визовые компании привлекают клиентов, как могут, обещая им минимальную возможность отказа, а также максимальный комфорт: открытие визы без личного присутствия заявителя в течение трех – десяти дней (есть и срочные варианты). За документами к вам приедут на дом, помогут правильно оформить справку с работы и из банка (подскажут, что делать, если средств на счете недостаточно), а также решат все сопутствующие проблемы. Разумеется, за все дополнительные услуги придется заплатить.

Хотя стоит отметить, что процент отказов в шенгенской визе для россиян незначительный: в 2014 году страны ЕС посетило 5,7 млн. россиян, а отказано в шенгенской визе было только 0,9% заявителей (54 088 россиянам). Около 60% (3,4 млн человек) получили в прошлом году многократную шенгенскую визу.

Чаще всего отказывают в визе тем, кто предоставил неполный пакет необходимых документов или ошибся в заполнении анкеты на визу, что сотрудники агентства, разумеется, сводят к минимуму. Хотя и самостоятельно в этом вопросе разобраться несложно, поэтому выбор в пользу агентств обычно делают те, у кого нет времени на оформление визы или желания разбираться во всех деталях.

 

 

Часть 2. Как оформить визу в страну, не входящую в Шенгенскую зону?

Есть несколько стран, которые не входят в Шенгенскую зону, однако потоку туристов это не мешает. Итак, по шенгенской визе в Европе нельзя въехать в: Великобританию, Ирландию, Болгарию, Румынию, Хорватию и на Кипр.

Информация по оформлению визы на Кипр была приведена в самом начале материала, с остальными странами связаны некоторые нюансы.

Великобритания

Граждане России и проживающие в России иностранцы могут подать документы в посольство через офис Визовой службы UKVisas . Граждане Украины, Молдовы, Белоруссии и других стран СНГ, не зарегистрированные и не проживающие в Москве, должны обращаться за визой в Консульства Великобритании, ближайшие к их месту жительства.

Граждане, проживающие на территории Ленинградской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Архангельской областей и Республики Карелия должны обращаться за визой в Генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге. Проживающие на территории Свердловской, Челябинской, Пермской, Курганской областей, в Республике Башкирия и Республике Удмуртия – в Генеральное консульство Великобритании в Екатеринбурге.

Что касается документов, то они не отличаются от списка документов на обычную шенгенскую визу (действующий загранпаспорт, фото, анкета на визу (заполняется только в электронном виде на сайте), документы, подтверждающие финансы, справка с места работы, подтверждение о проживании).

Стоимость услуг визовой службы – 5900 рублей, визовый сбор – 129 долларов, транзитная виза – 86 долларов.

Ирландия

С 1 июля 2011 года по октябрь 2016 года граждане России, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, имеющие в паспортах действующие британские визы категории General visas («Обычный посетитель» или «Бизнес посетитель»), могут въезжать с ними на территорию Ирландии. Но для этого на момент въезда в Ирландию по данной визе должен быть произведен хотя бы один въезд на территорию Великобритании (с прохождением паспортного контроля на территории Великобритании).

В ином случае ирландскую визу можно оформить в посольстве Ирландии в Москве (Грохольский переулок, 5). Из документов потребуется: действующий загранпаспорт, копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя, две фотографии, заполненная на сайте анкета (заполнять нужно по-английски), копии старых виз (если есть), подтверждение о проживании (или приглашение), копия гражданского паспорта, медстраховка (с минимальной суммой покрытия медицинских расходов в 30 тыс. евро), справки о доходах (выписка о состоянии банковского счета), справка с работы.

Сначала нужно заполнить анкету на сайте, после чего ей присвоят уникальный номер (transaction Number), и распечатать итоговые данные (адрес визового отдела, данные заявителя, уникальный номер и текст заявления, который нужно подписать).

Затем нужно идти в посольство со всеми документами и распечатанной информацией – прием документов проходит с понедельника по пятницу с 09:30 до 12:30 без предварительной записи.

Телефон визового отдела посольства Ирландии в Москве: +7(495) 9375 900 (с 14:30 до 17:00).

Однократная виза стоит 60 евро, многократная – 100 евро.

Болгария

Документы можно подать в визовом отделе посольства Болгарии в Москве, а также в визовых центрах (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Красноярске, Калининграде, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Омске, Мурманске, Перми, Саратове и Пскове). Среди документов на визу: заполненная анкета, загранпаспорт, одна фотография, медстраховка (с минимальной суммой покрытия медицинских расходов в 30 тыс. евро), подтверждение брони билетов.

Болгарская виза для россиян стоит 35 евро, срочная – 70 евро, национальная – 100 евро. Сервисный сбор визовых центров – 1064 руб.

Срок рассмотрения – 4 рабочих дня.

Румыния

Виза оформляется в течение 10 дней в посольстве Румынии в Москве, а также в генконсульствах в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. С собой нужно иметь: анкету (заполняется на сайте), загранпаспорт (плюс копию страниц с личными данными), фото, подтверждение о проживании, медстраховку, копии брони билетов, выписку с банковского счета (в расчете 50 евро в день на человека, но не менее 500 евро на всю поездку), справку с работы (учебы), копию гражданского паспорта.

Для россиян краткосрочная однократная виза будет стоить 30 евро, срочная – 70 евро.

Хорватия

Хорватскую визу для въезда в Хорватию или транзита через страну россиянину оформлять не нужно, если у него есть:

  • действующее разрешение на проживание, выданное одним из государств Шенгенской зоны;
  • действующая шенгенская виза категории C (двукратная или многократная);
  • действующая двукратная или многократная шенгенская виза с территориальными ограничениями (LTV);
  • действующая долгосрочная национальная виза категории D, выданная одним из государств Шенгенской зоны;
  • двукратная или многократная болгарская, румынская или кипрская виза.

Остальные могут подать документы на получение хорватской визы в посольстве Хорватии в Москве или в визовых центрах (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Сочи, Самара, Красноярск, Уфа, Владивосток, Иркутск, Хабаровск, Калининград, Мурманск, Омск, Саратов и Пермь).

Из документов необходимо иметь: загранпаспорт, европейскую медстраховку, фотографию, подтверждение о проживании, копии брони билетов, а также выписку с банковского счета.

Для россиян краткосрочная однократная виза будет стоить 30 евро, срочная – 70 евро.

 

 

Удачного путешествия!

Австрия Албания Андорра Бельгия Болгария Босния и Герцеговина Великобритания Венгрия Германия Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Мальта Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Республика Македония Республика Сербская Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Финляндия

Читайте также:

Комментарии

Поделись советом

У вас свой есть метод выбора лучшего банка? Знаете как быстро открыть счет, получить кредит в европейском банке, открыть фирму или молниеносно перевести деньги в другую страну? Поделитесь своим практическими советами с другими пользователями!

Совет №50
Особенности налоговой системы Бельгии
Бельгия
Совет №198
Как получить ипотеку в Нидерландах?
Нидерланды
Совет №125
Как открыть счёт в Латвии?
Латвия
Все советы
Евгения Лопатко

Юрист компании Tax and Legal Group по вопросам налогообложения

Кипр 
Natalija Savčukov

Представитель Primorska Banka

Хорватия 
Николай Рожок

генеральный директор MoneyPolo

Великобритания 
Германия 
Словакия 
Чехия 
Швеция 
Все эксперты
Tue, 30 May 2017 15:09:42 +0000

За первые 100 дней президентства Дональд Трамп выступил с множеством громких и зачастую противоречивых высказываний. Одним из них...

Mon, 22 May 2017 11:59:36 +0000

Интернет-сервис Freedom24.ru – это первый в России онлайн-проект по продаже ценных бумаг розничным клиентам. Миссия проекта – помочь...

Fri, 19 May 2017 09:59:14 +0000

Итоги последней глобальной атаки WannaCry еще предстоит оценить, а пока мы предлагаем посмотреть, сколько денег уже перекочевало в...

Virtual Affairs: у банка будущего не существует границ – он там, где его клиенты
Читать