Советы

Совет №224

К вопросу о Due Diligence. Часть 3. Так что же остается делать?

Если после всего озвученного клиент продолжает упорствовать: «А все-таки, где найти совсем «нелюбопытный» банк?», тогда мы предлагаем рассмотреть финансовые институты следующих стран: Ливия, Куба, Нигерия, возможно, Зимбабве, ну и конечно, Северная Корея. Но Вас ждут совсем другие вопросы…

Ну, а если отказаться от ироничного взгляда на этот вопрос, то наши рекомендации могли бы быть следующими:

Во-первых, в обозримом будущем ничто не указывает на возможность возврата к прошлому. Так что самым конструктивным решением было бы принять существующий порядок и учиться работать в новых условиях. При верном выборе банка, при построении правильных отношений с ним, и, разумеется, при легальном ведении бизнеса работа в новых условиях будет отличаться от прежнего опыта не столь значительно, как это может показаться в начале.

Во-вторых, безусловно, в новых условиях вопрос поиска «идеального банка» будет более трудоемким и длительным, однако, решения все равно есть. Сейчас мы предлагаем взыскательному клиенту выбор из 130 банков, с которыми мы устанавливали контакты последние 16 лет. Эта цифра сама по себе должна обнадежить скептиков, хотя определенных компромиссов избежать все-таки не удастся.

В-третьих, активно рекомендуем уберечься от соблазна предоставить ложную информацию о бенефициарном владельце, управляющим счетом. Оставим за скобками незаконность такого решения (ответственность за умышленное введение в заблуждение сотрудников банка в вопросе о бенефициарном собственнике прописывается даже в банковских документах, и она весьма ощутима).

Даже если рассматривать эту ситуацию лишь с практической точки зрения, отрицательных последствий данного решения гораздо больше, нежели преимуществ (от случаев злоупотребления со стороны «теневого директора», назначенного клиентом на роль бенефициара, когда вопрос о полномочиях рассматривался в Верховном Суде на Восточных Карибских Островах со всеми вытекающими финансовыми и временными затратами, и до случаев сговора «теневого бенефициара» с рейдерами: от «патовых» ситуаций, когда невозможность связаться с «теневым директором», например, для целей получения кодирующего устройства взамен устаревшего, блокировала активы и сам бизнес компании, до частно-семейных последствий передачи управления счетом ближайшему родственнику).

В-четвертых, не стоит паниковать. Как это ни «рекламно» звучит, но вероятность утраты конфиденциальности (если прибегнуть к сленгу – «слива информации») ничтожно мала (конечно, если Ваш бизнес легален в международном смысле этого понятия). Процессуальный порядок доступа к информации, охраняемой законом о банковской тайне зарубежного государства, жестко регламентирован, технически сложен, не обеспечивает гарантированный положительный ответ, и в силу этих и других причин применяется редко и весьма избирательно. 

 

Австрия Андорра Бельгия Великобритания Дания Италия Лихтенштейн Люксембург Нидерланды Швейцария
Алексеев Александр

Читайте также:

Комментарии

Поделись советом

У вас свой есть метод выбора лучшего банка? Знаете как быстро открыть счет, получить кредит в европейском банке, открыть фирму или молниеносно перевести деньги в другую страну? Поделитесь своим практическими советами с другими пользователями!

Совет №106
Как получить ипотеку в Германии?
Германия
Совет №166
Как выпустить дебетовую карту в Лихтенштейне?
Лихтенштейн
Совет №58
Особенности налоговой системы Венгрии
Венгрия
Все советы
Александр Мазур

Эксперт компании Winkong Consulting Limited по вопросам налогообложения

Natalija Savčukov

Представитель Primorska Banka

Хорватия 
Николай Рожок

генеральный директор MoneyPolo

Великобритания 
Германия 
Словакия 
Чехия 
Швеция 
Все эксперты
Tue, 10 Jan 2017 16:13:11 +0000

Список для тех, кто хочет провести вечер не только с удовольствием, но и с пользой. 10. «Инсайдеры», 2010 Эта ки­но­лен­та по­лу­чи­ла...

Thu, 29 Dec 2016 14:25:47 +0000

Сегодня гораздо труднее заручиться лояльностью потребителей, но с новыми способами взаимодействия с людьми, а также со...

Thu, 22 Dec 2016 13:44:28 +0000

В прошлом году латвийский банк Rietumu одним из первых в ЕС внедрил услугу прямых переводов на карты VISA и MasterCard, а совсем недавно к...

Virtual Affairs: у банка будущего не существует границ – он там, где его клиенты
Читать