Советы

Совет №107

Как получить вид на жительство в Германии?

Вид на жительство в Германии, помимо прочего, можно получить на основе открытия и ведения бизнеса, поступления на хорошо оплачиваемую работу или при совмещении этих способов. В настоящее время законодательно не установлены минимальные обязательные параметры фирмы, открываемой или покупаемой претендентом на ВНЖ. Достаточно иметь качественный бизнес-план, достаточные для начала деятельности средства и показать потенциальную полезность бизнеса для экономики Германии. Однако, официально рекомендуется инвестировать в бизнес более 250 тыс. евро и открыть 5 рабочих мест для местных жителей. При выполнении этих рекомендаций вероятность выдачи ВНЖ резко повышается.

Второй способ - получение «голубой карты ЕС». Она выдаётся высококвалифицированным сотрудникам немецких компаний с высшим образованием и зарплатой примерно от 4 тыс. евро в месяц (минус налоги). В обоих случаях от соискателя ВНЖ не требуется знание немецкого языка, однако при его наличии можно рассчитывать на ускоренное получение ПМЖ.

Традиционный для россиян способ получения ВНЖ в Германии сочетает оба приведённых выше варианта. Сначала открывается фирма, в которую вкладывается некоторая сумма денег, после этого основатель фирмы или его супруг становится директором и получает «голубую карту ЕС» как высококвалифицированный сотрудник. Для этого требуется иметь высшее образование, опыт работы от пяти лет и трудовой договор с фирмой сроком не менее 12 месяцев и зарплатой от 45 тыс. евро в год. Остальные члены семьи получают ВНЖ по основанию «воссоединение семьи».

Изначально в посольство ФРГ подаётся анкета будущего эмигранта и бизнес-план. Документы рассматриваются 2-4 месяца. При их успешном прохождении иностранец получает трёхмесячную визу, въезжает в Германию и подаёт в ведомство по делам иностранцев остальные документы: подтверждение места жительства, медстраховку, договор с фирмой и подтверждение налоговых и социальных отчислений. На основе этих документов предоставляется ВНЖ на 1 год. Через год проаво на временное проживание продлевается.

Фирма в течение примерно двух лет работает, выплачивает директору зарплату, а также вносит все необходимые социальные и налоговые платежи. При выполнении всех условий директор фирмы через 21 месяц (при отсутствии знания языка - через 33 месяца) имеет возможность подать прошение о предоставлении права на постоянное проживание в Германии.

Германия

Читайте также:

Комментарии

Поделись советом

У вас свой есть метод выбора лучшего банка? Знаете как быстро открыть счет, получить кредит в европейском банке, открыть фирму или молниеносно перевести деньги в другую страну? Поделитесь своим практическими советами с другими пользователями!

Совет №58
Особенности налоговой системы Венгрии
Венгрия
Совет №15
Как выбрать банк в Чехии?
Чехия
Совет №48
Как получить кредит на развитие малого и среднего бизнеса в Чехии?
Чехия
Все советы
Злата Эрлах

Руководитель Иммигрант Инвест в Австрии

Австрия 
Сергей Филатов

Глава представительства Pafilia

Кипр 
Дмитрий Селиванов

Генеральный директор Kreditech в России

Германия 
Все эксперты
Thu, 27 Apr 2017 19:03:51 +0000

Вам интересно, куда инвестировать в 2017 году, основными событиями в котором станут инаугурация избранного президента США Дональда...

Tue, 18 Apr 2017 00:32:09 +0000

Создать свой приносящий прибыль бизнес – это трудно. Особенно, если вы делаете это в первый раз. Мгновенно возникают тысячи...

Mon, 10 Apr 2017 09:12:32 +0000

Прошедший 2016 год стал рекордным с точки зрения отзыва лицензий у кредитных организаций РФ. По итогам года 97 представителей...

Virtual Affairs: у банка будущего не существует границ – он там, где его клиенты
Читать